Открыть весь список Покупка Продажа
25 июня 2018, ПН, 06:49
Новости smi2.ru
20 ноября 2017КультураПросмотров: 1808

В Пензе памятник культурного наследия попал в список на снос

Деревянный дом конца XIX века в историческом центре города уже расселен.

Автор:Дмитрий Инюшкин

Дом № 56 по улице Чкалова пережил крупный пожар в 2003 году, но после этого был восстановлен и заселен заново. Поводом к тому, в частности, являлся тот факт, что строение относится к числу объектов культурного наследия регионального значения: когда-то здесь находилось общежитие духовного училища. Это деревянное здание числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Сегодня дом снова расселен, и поневоле возникает вопрос — с какой целью? В департаменте ЖКХ Пензы порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд» ответили, что строение по адресу Чкалова, 56 признано аварийным и включено в список на снос в срок до декабря 2018 года. Такое намерение, как нетрудно заметить, входит в противоречие с официальными документами.

«Конечно, ни о каком сносе не может идти речи, - заверил председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский. - В список памятников местного значения этот дом был включен еще в 1988 году, а 28 апреля 2017 года был издан соответствующий приказ министерства культуры Российской Федерации».

В приказе российского минкульта черным по белому сказано:

1. Зарегистрировать объект культурного наследия регионального значения «Общежитие духовного училища (дерев.)», конец XIX века (далее – памятник), расположенный по адресу (местонахождение): Пензенская область, г. Пенза, ул. Чкалова, 56, в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и присвоить ему регистрационный номер 581710902410005.

2. Департаменту государственной охраны культурного наследия обеспечить внесение соответствующих сведений о памятнике в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и их опубликование.

Сергей Муштаков-Лентовский поблагодарил портал «Пенза-Взгляд» за интерес к этой теме и пообещал приложить максимум усилий к тому, чтобы закон в отношении старинного здания был соблюден. По его словам, такого рода строения следует реставрировать и восстанавливать с сохранением исторического облика, чему в Пензе достаточно примеров. 

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle